A importância da cozinha em um restaurante

A alma do negócio

Cozinhas de restaurantes devem ser bem planejadas, pois são responsáveis pelo bom andamento do estabelecimento.

O serviço do restaurante funciona como uma engrenagem, portanto se der algo errado na cozinha, todo o restante do serviço padece. Por esse motivo ela deve ter um projeto bem elaborado, prevendo a praticidade nos materiais aplicados e no layout definido.

Muito diferente do planejamento de uma cozinha residencial, a cozinha industrial deve prever um conjunto de detalhes que vão desde o espaço adequado para os funcionários, à conferência e processos de manipulação dos alimentos, até o momento em que a comida é servida para o cliente e tudo isso deve funcionar de maneira fluída.
A arquiteta Claudia Novaes aponta outro item que deve ser seguido à risca na criação de uma cozinha: as normas da vigilância sanitária.

Para a garantia do empreendedor e dos clientes de um restaurante, é importante contratar um serviço arquitetônico que utilize regras rígidas de higiene e segurança como base para o desenvolvimento do projeto.

Existem cozinhas dos mais variados tipos e padrões e cada uma com sua necessidade. O profissional responsável pela obra precisa entender como funciona o andamento da cozinha, quais funções são exercidas e quantos funcionários ocupará o ambiente para prever ali uma linha de produção de refeições.
Na opinião de Claudia Novaes, funcionalidade é essencial. Além disso, “é preciso abraçar a ideia do cliente, adaptando ao que é necessário”, diz.

wpp