Arquitetura para Padarias: quais os conceitos mais utilizados nesse setor?

A arquitetura é um componente essencial para qualquer negócio. Ela ajuda a criar o melhor ambiente e passar a mensagem que a marca deseja, de maneira única. Além disso, é mais um aspecto que tem um grande impacto na percepção do cliente. Confira, neste artigo, quais são os conceitos de arquitetura para padarias mais utilizados e como eles podem ser aplicados ao seu negócio.

Reconhecendo a padaria

A arquitetura para padarias pode tomar diversas formas. Desde uma reforma de uma padaria já existente à criação de um espaço completamente novo, com padarias que precisam produzir os produtos ou ainda que apenas recebem os alimentos que foram feitos em outro lugar. Com todas essas permutações, existem diversas obras de padarias que empregam variados conceitos de arquitetura.

Além destes pontos mais básicos, há ainda as características únicas da padaria, já que cada uma é um negócio único, englobando diversos outros negócios. Também existem os diferenciais de cada um, já que cada vez mais padarias englobam lanchonetes, restaurantes, delicatessen, cafeteria, e ainda possíveis serviços de delivery.

Portanto, antes mesmo de definir os conceitos que podem ser aplicados a uma padaria, é preciso conhecer o próprio estabelecimento. O que ele fará? E, tão importante quanto: qual será seu estilo? É uma padaria moderna ou mais clássica? É algo mais sofisticado ou mais familiar? Todas essas respostas influenciam nos conceitos de arquitetura para padarias que serão empregados.

Aplicando os conceitos em Padarias

A melhor forma de conhecer os conceitos é com alguns exemplos. Imagine um estabelecimento no meio da estrada ou no campo, cuja ideia geral é ser um ponto de parada para que os viajantes possam fazer um lanche ou comer uma comida de qualidade.

Neste caso, a expectativa é de que o cliente passe um bom tempo, pois precisa parar para descansar. A padaria, então, deve refletir o conforto e aconchego. Com bastante espaço para trabalhar, pode ser feito algo bem espaçoso, com foco no atendimento.

Já uma padaria na cidade pode aproveitar outro conceito. Sem muito espaço para trabalhar, visto que é mais caro, é preciso fazer o projeto arquitetônico com muito cuidado, para equilibrar o espaço de exposição dos produtos com a movimentação dos clientes, sem desperdiçar nenhum centímetro. É preciso garantir que eles consigam se movimentar e circular por toda a padaria, para observar tudo. A iluminação, por exemplo, pode trazer mais foco para os produtos, com destaque para os melhores ou que mais saem.

É possível ainda explorar ambos os conceitos e fazer uma mescla. Ter uma área com um restaurante ou lanchonete e outra com os produtos da padaria. Neste caso, o projeto precisa abordar ambas as características.

Uma terceira frente que tem se tornado cada vez mais forte é a padaria de luxo. Neste caso, o objetivo é focar em produtos artesanais e em uma experiência mais “gourmet” para o cliente. A arquitetura e a decoração precisam explorar esses conceitos com muita força, pois o objetivo é trazer para o cliente uma experiência de compra diferenciada.

E mesmo nas padarias de luxo, existem características diversas. Primeiramente, certos negócios focam em produtos saudáveis, como os integrais ou com zero lactose. Outra vertente é seguir um estilo europeu, focando em produtos e arquitetura portuguesa, por exemplo. Por fim, existem os próprios pães que podem ter uma variedade mais “exótica” ou um processo de fermentação natural.
As padarias de luxo estão passando por um grande crescimento, e apresentam diversas opções que podem ser exploradas e a arquitetura é fundamental para ajudar a encaixar o conceito com a imagem e funcionalidade do projeto.

Por fim, existe a parte operacional que toda padaria precisa considerar. Se os pães são produzidos internamente, é preciso de um espaço logístico ideal para que o trabalho possa ser feito de maneira rápida e fácil. Todos os equipamentos e depósitos de ingredientes precisam ser acessíveis a todo momento.

Conclusão

A arquitetura para padarias é um processo fundamental para tornar o seu ambiente o melhor possível. Se quiser conhecer mais sobre o assunto, acesse o nosso portfólio e conheça nossos serviços.

wpp