Para montar uma cozinha industrial de forma profissional e estruturada, é fundamental que haja um planejamento sério e detalhado.
Primeiramente, é importante destacar que, como o investimento para a montagem de cozinhas industriais costuma ser custoso, variando de acordo com cada projeto, uma boa estratégia é iniciar definindo o conceito do negócio.
Cada tipo de segmento, seja de lanches, pizzas, carnes, culinária japonesa, assim como cada tipologia, vão demandar certos tipos de equipamentos e utensílios. Por isso, não proceda com a compra do necessário para a montagem, sem antes entender do que você precisa.
Além disso, é fundamental avaliar os recursos disponíveis no momento, bem como a melhor forma de otimizá-los. A partir desta diretriz, alguns outros pontos precisam ser levados em consideração.
O interessado em investir em um projeto de cozinha industrial precisa contemplar em seu planejamento estratégias bem definidas de:
- Otimização da logística de operação;
- Minimização de custos;
- Eficácia de processos;
- Redução de riscos;
- Qualificação de atendimento;
- Retorno de investimento; dentre outras.
O processo produtivo é uma etapa determinante para o sucesso dos trabalhos de uma cozinha industrial. Ele deve ser planejado com antecedência, levando em conta a necessidade de se priorizar a produtividade dos trabalhos e a organização dos alimentos.
Normas regulatórias
Com um planejamento bem fundamentado e consistente, passa-se para as etapas de regulamentação da cozinha industrial.
Levando-se em consideração que toda cidade conta com vigilância sanitária, serviço que visa regular normas de segurança e higiene em empreendimentos, é fundamental adequar a cozinha industrial às regras estabelecidas.
A cozinha vai necessitar de um alvará ambiental, de um alvará dos bombeiros, além de outro de funcionamento para a legalização dos seus serviços.
É importante se assegurar junto às entidades regulatórias competentes quais as documentações necessárias devem ser apresentadas antes do início de qualquer montagem de estrutura. Dessa forma, o empreendedor não irá despender recursos realizando procedimentos que podem ser cancelados no futuro.
Projetando a cozinha
Os serviços de arquitetos especializados na área de alimentos e bebidas são recomendados para projetar cozinhas industriais com eficiência.
O motivo principal é o conhecimento de equipamentos, organização e diferentes fluxos que podem estar presentes dentro de uma mesma cozinha.
Os profissionais são capazes de projetar o espaço seguindo as necessidades do cliente e estabelecendo pontos a serem contemplados, colaborando com o fluxo no dia-dia-dia do estabelecimento:
- Circulação;
- Instalação de equipamentos;
- Ventilação;
- Iluminação; e outros
Com o auxílio destes profissionais, vai ser possível dimensionar o tamanho da cozinha a partir da demanda de alimentos que devem ser preparados por dia e da quantidade de refeições que devem ser realizadas.
Eles vão indicar lugares estratégicos para a instalação de armários e prateleiras, por exemplo, assim como sinalizar sobre o aproveitamento dos espaços e alertar sobre eventuais riscos em relação à armazenamento de produtos.
Um trabalho projetista não tem a intenção de apenas tornar o lugar mais bonito ou atrativo, podendo esse ser um ponto importante, mas também de propiciar ambientes melhor aproveitáveis, com organização de processos produtivos e eficiência.
Em relação aos equipamentos, cozinhas industriais geralmente podem contar com equipamentos como:
- Freezer, geladeira e/ou câmara fria;
- Balcão refrigerado;
- Estantes de inox;
- Coifa;
- Fogão a gás;
- Forno convencional, convecção, combinado;
- Banho-maria;
- Fritadeira;
- Estações de trabalho, incluindo mesas e bancadas;
- Alarmes para incêndios e extintores; e outros.